Спрос на какие квартиры может пострадать из-за последних изменений льготной ипотеки .

 

Последние изменения в правила выдачи ипотеки по госпрограммам одними из первых должны затронуть инвесторов на первичном рынке жилья. Им будет гораздо сложней найти покупателей на продаваемые объекты. Количество тех, кому доступно приобретение этих квартир, значительно сократится.

Напомним, целый ряд банков с начала этого года перестал выдавать кредиты по семейной ипотеке на покупку объектов у физического лица по договору уступки права требования. Теперь купить такой объект в ипотеку этих банков можно только по рыночным программам, по которым действуют высокие процентные ставки.

Пока это не привело к выходу на рынок квартир от инвесторов, которые спешили бы найти покупателей на свою недвижимость, отмечает эксперт. «Это прежде всего связано в тем, что значительная часть таких объектов была продана до этих изменений еще в конце прошлого года. А кроме того, многие продавцы таких объектов о последних изменениях пока просто не знают. О том, что условия выдачи ипотеки в новом году пересмотрят, первые банки объявили в самом конце прошлого года, из-за предновогодней суеты не все продавцы в курсе, что произошло.

Поэтому пока на рынке не заметно большого притока квартир инвесторов, которые стремились бы их продать, пока в ряде банков прежние условия оформления семейной ипотеки еще продолжают действовать. Продавцы пока просто еще не столкнулись с этими новыми сложностями», — рассказывает директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» (Красноярск) Максим Омельянчук.

По мнению эксперта, от последних нововведений меньше всего пострадают инвесторы, вложившие средства в недорогие квартиры эконом-класса. «Если мы говорим про квартиры на первичном рынке стоимостью до 5-6 млн рублей, то среди покупателей таких объектов есть те, кто приобретает их за наличные. Так что здесь спрос настолько значительно не упадет. Не так серьезно нововведения затронут и покупателей дорогих крупногабаритных квартир, они также зачастую приобретаются без ипотеки.

Читать статью  Первоначальный взнос по семейной ипотеке не повысят с 23 декабря.

А вот средний сегмент может пострадать. Эти квартиры в основном приобретают покупатели, которые производят обмены, продают свою прежнюю квартиру на вторичном рынке, а вместо нее покупают более комфортное жилье. Для них невозможность взять кредит на покупку квартиры в новостройке по семейной ипотеке отразится серьезно. Такие объекты будут тяжело продаваться. Возможно, все это приведет к тому, что инвесторам, чтобы повысить интерес покупателей, придется предоставлять какой-то дополнительный дисконт», — отмечает эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *