Для банков готовят новые ограничения на выдачу рискованной ипотеки .

 

В этом году Центробанк может получить возможность вводить новые меры, ограничивающие выдачу ипотеки.

Если готовящиеся изменения будут приняты, у регулятора появится право вводить для банков количественные ограничения на выдачу жилищных кредитов. До сих пор такие меры сдерживания выдачи рискованных кредитов действовали только в потребительском кредитовании, а с 2024 года они могут начать применяться и на ипотечном рынке. Соответствующий закон внесен в Госдуму на рассмотрение. 

Напомним, в прошлом году объемы выданной ипотеки значительно выросли, но этот рост стал возможен в том числе благодаря тому, что банки стали чаще выдавать кредиты рискованным заемщикам. Тем, кто в дальнейшем может не справиться с выплатой ипотеки. В 2023 году больше ипотеки было выдано заемщикам, которые к моменту обращения в банк уже обслуживали несколько кредитов, имели невысокий доход и почти не накопили средств на первый взнос.

Зачастую квартиры они покупали на первичном рынке. Если в дальнейшем такой заемщик не справится с выплатой ипотеки в первые годы после ее оформления, из-за существующей разницы в ценах на первичном и вторичном рынке жилья он не сможет сразу продать квартиру за те же деньги, за которые она была первоначально приобретена. Такие клиенты могут не только потерять первый взнос, но и остаться должны банку после реализации объекта.

В течение прошлого года Центробанк постепенно вводил для банков ограничения, которые должны были стимулировать их отказываться от работы с такими клиентами. Однако это не привело к полному отказу банков от выдачи кредитов заемщикам с невысокой платежеспособностью. Поэтому сейчас регулятор готовит новые меры, которые позволят ему при необходимости вводить для банков дополнительные ограничения на выдачу рискованной ипотеки. Если новый закон будет принят, он заработает с 1 июля 2024 года. Для заемщиков это означает, что получение кредитов станет менее доступно. Многие из тех, кто до этого подходил под требования банка для выдачи кредита, после того как нововведение заработают, попадут в категорию нежелательных заемщиков.

Читать статью  Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 16%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *