Первоначальный взнос по семейной ипотеке не повысят с 23 декабря.

 

В то время как условия выдачи льготной ипотеки ужесточают, условия семейной ипотеки, наоборот, могут измениться в лучшую сторону.

Напомним, Центробанк постепенно закрывает возможность для заемщиков взять кредиты по льготной ипотеке на новостройки. Поэтому с 23 декабря требования к первому взносу, действующему по программе, повысили, а максимальную сумму кредита в столичных регионах сократили до 6 млн рублей. Но при этом условия семейной ипотеки не ухудшаются. Против этой программы, которая в отличие от льготной ипотеки на новостройки, рассчитанной на всех покупателей на первичном рынке, является адресной, возражений у регулятора нет. Поэтому не только первоначальный взнос и по семейной ипотеке не повысили и максимальную сумму кредита оставили прежней, условия этой программы в дальнейшем могут скорректировать в лучшую сторону.

Так, в настоящий момент предлагается увеличить лимит кредита по семейной ипотеке в крупных городах. Сегодня в регионах он составляет 6 млн рублей, если изменения примут, он может вырасти до 12 млн рублей (т.е. до того уровня, который сейчас установлен для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Это позволит приобретать на первичном рынке с помощью семейной ипотеки большие квартиры, которые востребованы у покупателей, пользующихся этой программой. Пока те, кто хочет купить крупногабаритную квартиру или квартиру в доме комфорт-класса, вынуждены прибегать к комбинированной ипотеке. Если изменения заработают, взять большую сумму кредита можно будет в рамках стандартной программы семейной ипотеки. Это, как рассчитывают инициаторы нововведений, приведет к росту числа крупногабаритных квартир в строящихся жилых комплексах. Если на такие квартиры будет спрос со стороны покупателей с семейной ипотекой, застройщики будут предусматривать такие квартиры в новых проектах.

Читать статью  Kp.ru: бизнесмен Ковалев заявил о желании купить замок Аллы Пугачевой

А кроме того, у заемщиков будет возможность взять большую сумму кредита на строительство дома по семейной ипотеке. Как отмечают специалисты, учитывая рост цен на загородном рынке, произошедший осенью этого года, максимальной суммы кредита по льготным программам уже начинает не хватать на приобретение дома.

Напомним, в настоящий момент семейная ипотека является самой востребованной из массовых льготных программ. Ее популярность начала расти с первых месяцев этого года. После того как в программу внесли изменения, расширив ее на новую категорию заемщиков: все семьи с двумя и более детьми в возрасте до 18 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *