Крупные банки могут лишиться госсубсидий на выдачу льготной ипотеки.

 

ДОМ.РФ готов перераспределить лимиты по льготной ипотеке в адрес банков, не вводящих комиссии для застройщиков. Об этом заявил глава госкомпании Виталий Мутко в интервью на «Россия 24».

«С 23 декабря Правительство внесло изменения в льготно-ипотечные программы, повышен первоначальный взнос до 30%, снижены комиссии банкам от 2% до 1,5%. Банки, у которых небольшая ликвидность или те, которым приходится перезанимать средства на рынке, получили работу с льготной ипотекой или в рамках безубыточности, или в абсолютно убыточном варианте», – прокомментировал г-н Мутко и добавил, что сейчас некоторые финансовые институты начали придумывать схемы, перекладывая эти «полпроцента» на застройщика и возвращаясь к той модели, когда скидка делается за счёт увеличения стоимости жилья.

Глава банка уточнил, что все лимиты до середины года распределены со всеми финансовыми институтами. Однако, ДОМ.РФ как институт развития и оператор госпрограмм готов перераспределить лимиты в адрес тех финансовых учреждений, которые будут реализовывать программы без дополнительных комиссий.

Напомним, что несколько крупнейших банков, среди которых Сбербанк, ВТБ и Альфа-Банк, ввели дополнительные комиссии для застройщиков за выдачу льготной ипотеки. 

Читайте также:

Крупный федеральный девелопер отказался работать с банками на их новых условиях

Центробанк прокомментировал введение банками комиссий для застройщиков

 

Источник

Читать статью  Путин подписал закон об электронном реестре бюджетных инвестиций в строительство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *