Последние банки отказываются от программ ипотеки без подтверждения дохода.

 

Банки продолжают ужесточать требования к заемщикам.

Все больше кредитных организаций отказываются от программ ипотеки по двум документам, до сих пор позволявших заемщикам оформлять кредиты в упрощенном порядке. О том, что банки перестают работать по этим программам, стало известно еще в ноябре. При этом два крупнейших игрока ипотечного рынка продолжали выдавать ипотеку в упрощенном порядке.

Получить ипотеку по такой программе можно было без подтверждения дохода, представив только два документа (как правило, паспорт и водительское удостоверение или паспорт и СНИЛС). Сейчас от этого подхода отказываются и те, у которых эти программы до последнего времени еще сохранялись.

О том, что уже в конце декабря для получения кредита по льготной ипотеке на строительство частного дома своими силами без привлечения подрядчика заемщику теперь потребуется документально подтвердить доход, заявили в ВТБ.

Чтобы получить кредит по этой программе, заемщикам, как и раньше, нужно будет предоставить в банк справку о доходе по форме 2-НДФЛ, налоговую декларация по форме 3-НДФЛ или выписку из Социального фонда России.

Напомним, в этом году многие банки максимально упрощали для заемщиков получение ипотеки, полностью отказались от требований представить справки, подтверждающие доходы и трудовую деятельность заемщика. Доход можно было подтвердили или выпиской из Пенсионного фонда России, а если заемщик такую выписку был предоставить не готов, он оформлял ипотеку по программе без подтверждения дохода.

Причиной последних изменений стало ухудшение качества заемщиков, которые получали кредиты в последнее время. До сих пор требования к одобрению заявок по ипотеке были очень лояльными, и это позволило взять кредиты заемщикам, которые в дальнейшем могут не справиться с выплатой ипотеки.

Читать статью  В 2024 году прогнозируют спад на ипотечном рынке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *