В регионах появятся государственные операторы проектов КРТ .

 

Госдума приняла в окончательном чтении закон, согласно которому для проектов комплексного развития территорий могут создавать специального оператора. О том, что такое госучреждение, которое начнет заниматься вопросами реновации, должно появиться в Красноярском крае, стало известно еще в 2022 году. «Это будет акционерное общество, полностью находящееся в собственности правительства региона», — рассказывал тогда заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Козупица. Предполагается, что госкомпания возьмет на себя проекты комплексного развития территорий (КРТ) на больших земельных участках.

Кроме того, теперь в договоре о комплексном развитии территории должна быть указано, какие социальные объекты и когда должны быть переданы в муниципальную собственность в рамках проекта реновации. Предполагается, что в проектах КРТ вся социальная инфраструктура, необходимая жителям новых домов, — школы, поликлиники и детские сады будет появляться одновременно с жильем. Также определено, что участники проектов не смогут менять свои обязательства, т.е. все обязательства, которые застройщик дает при запуске КРТ, должны выполняться в полном объеме.

Напомним, в настоящий момент на проекты КРТ приходится небольшая часть в объеме вводимого в эксплуатацию жилья, однако в дальнейшем, как предполагается, доля КРТ должна значительно вырасти. Комплексное развитие территорий должно стать основным механизмом развития городов в ближайшие несколько лет.

На механизм комплексного развития территорий возлагают большие надежды при наращивании объемов строительства жилья. Выполнения планов, заложенных в национальном проект «Жилье и городская среда». Застройщики будут наращивать объемы строительства только при условии, что эти дополнительные объемы сданного жилья окажутся востребованы, на построенное жилье будет гарантирован спрос. Площадки КРТ, как правило, находятся в самых престижных районах, зачастую рядом с историческим центром города, а значит, на жилые комплексы, построенные на этих площадках, спрос будет обеспечен.

Читать статью  В «Альфа-Банке» прогнозируют бум рефинансирования ипотеки в 2025 году .

Принятые в декабре изменения в законодательство заработают с 1 января 2024 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *