Банки начнут сами сокращать выдачу госипотеки.

 

Одним из вероятных последствий пересмотра условий выдачи госипотеки, произошедшего в декабре, станет сокращение количества выданных банками одобрений по льготным кредитам, считают в «ДОМ РФ».

Напомним, с 23 декабря сократится размер субсидии, которую получают из бюджета банки, выдающие льготную ипотеку. В сентябре после таких изменений условий госпрограмм банки отказались от дополнительных скидок к процентной ставке по ипотеке, которые давали покупателям до этого. В результате вместо ставок в 5,3% и 7,3% с сентября льготную ипотеку заемщикам стали выдавать под 6% и 8%. Сейчас процентные ставки по льготным программам уже находятся на максимальном уровне, установленном для этих программ правительством, выше этого значения банки поднять их не могут. Поэтому они начнут сокращать выдачи ипотеки по госпрограммам. Потому что работа с льготной ипотекой станет для них менее выгодна, считают в «ДОМ РФ».

Напомним, до сих пор уровень одобрений по заявкам на ипотеку, поданным на получение кредита по госпрограммам, был выше, чем по другим программам банков. Теперь ситуация может измениться. Получить льготную ипотеку станет сложнее.

Источник

Читать статью  Сбер снизил размер комиссии при выдаче льготной ипотеки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *