Когда заемщики смогут рассчитывать на рефинансирование ипотеки?

 

Заемщики, оформляющие в настоящий момент ипотеку на вторичном рынке по высоким ставкам, рассчитывают затем перекредитоваться и снизить платежи, как только ключевая ставка понизится, и банки начнут предлагать программы рефинансирования.

В том, что такие программы на рынке обязательно появятся, мало сомнений. Рефинансирование позволяет банкам увеличить выдачи ипотеки, привлекая к себе новых клиентов. Как только ключевая ставка снизится, и вместе с ней снизится стоимость привлечения денег для банков, они начнут запускать такие продукты, привлекая к себе более качественных клиентов. Те, кто занимаются рефинансированием, считаются более надежными заемщиками, так как они уже платят ипотеку, вошли в график платежей и привыкли регулярно отдавать часть зарплаты на погашение кредита. Риск того, что они допустят просрочки, ниже. Поэтому банки охотно работают с рефинансированием.

Однако для получения рефинансирования заемщику нужно обладать безупречной кредитной историей. Поэтому специалисты советуют тем заемщикам, которые сейчас берут ипотеку, рассчитывая затем перекредитоваться, как только такая возможность появится, заранее планировать дальнейшее рефинансирование и не предпринимать никаких действий, которые могут снизить их шансы на снижение процентной ставки по ипотеке. Не допускать просрочек по кредиту и не увеличивать кредитную нагрузку.

Ухудшить свою оценку как заемщика и шансы на рефинансирование ипотеки они могут, например, если уже после оформления ипотеки возьмут потребительский кредит или воспользуются услугами микрофинансовых организаций (МФО). Отметки в кредитной истории о том, что клиент обращался в МФО, воспринимаются банками как негативные. И для этого не обязательно оформлять в МФО небольшой кредит. Запись в кредитной истории о займе, выданном МФО, может появиться, если заемщик покупал какую-нибудь мебель в рассрочку. Заемщикам советуют воздержаться от оформления новых кредитов до того, как они сделают рефинансирование. По оценкам представителей компании «Этажи», возможность перекредитоваться, снизив ставку, заемщикам должна предоставиться в конце первого полугодия следующего года. 

Читать статью  Специалисты прогнозируют появление на первичном рынке новых акций и предложений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *