Стали известны новые условия льготной ипотеки .

 

Изменения в госпрограмму, которые, как ожидали участники рынка, будут внесены в следующем году, заработают раньше, чем предполагалось.

Уже на следующей неделе для того чтобы взять кредит на покупку квартиры в новостройке по льготной ставке, заемщикам нужно будет внести в качестве первого взноса за счет собственных средств 30% от ее стоимости. До сих пор для этого достаточно было иметь первоначальный взнос в размере 20%. Новые условия выдачи льготной ипотеки на новостройки установлены в постановлении правительства № 2166 от 15 декабря 2023 года, они заработают с 23 декабря. У заемщиков будет неделя, чтобы получить кредит по старым правилам.

Если осенью, когда в предыдущий раз меняли условия госпрограмм, корректировка затронула как льготную ипотеку на новостройки, так и семейную ипотеку, то сейчас пересмотрели только требования к заемщикам, получающим льготную ипотеку на новостройки по ставке 8%. Условия оформления семейной ипотеки при этом остались прежними.

Помимо первого взноса с 23 декабря изменится еще один важный параметр кредитования по льготной ипотеке — максимальная сумма, которую можно взять в кредит. Теперь она одинакова для всех регионов страны и составляет 6 млн рублей. До этого в столичных регионах по программе можно было получить кредит на сумму до 12 млн рублей. Это не позволит заемщикам, как раньше, использовать льготную ипотеку для покупки жилья с инвестиционными целями в крупнейших городах страны.

Изменения в программу вносят, чтобы закрыть к ней доступ неплатежеспособным заемщикам. В ЦБ уверены, если заемщик не накопил необходимую сумму на первый взнос при покупке квартиры, то и с выплатой кредита у него с высокой вероятностью в дальнейшем возникнут проблемы. Поэтому таким заемщикам, которые еще недавно могли воспользоваться льготной ипотекой, последовательно закрывают к ней доступ. В сентябре первоначальный взнос по программе вырос до 20%, сейчас заемщикам для покупки квартиры по льготной ставке нужно иметь 30% от ее стоимости. При этом уже есть банки, требующие от заемщиков, которые хотят взять кредит по этой программе, предоставить не меньше 50% стоимости квартиры за счет собственных средств.

Читать статью  На вторичном рынке эксперты ждут снижения цен .

Кроме того, сократится размер субсидии из бюджета, которую получают банки, выдающие ипотеку по госпрограммам. Напомним, банки выдают кредиты заемщикам по госпрограммам по процентным ставкам значительно ниже рыночных благодаря тому, что часть ставки по этим программам им компенсирует государство. В декабре размер этой компенсации разницы в ставке стал меньше на 0,5%.

Еще одно изменение в льготные программы, появившееся в декабре, — теперь по ним установлено ограничение на количество кредитов. Если до этого такое правило действовало только для льготной ипотеки на новостройки, то сейчас оно предусмотрено для всех льготных программ. С 23 декабря один заемщик сможет взять только одну льготную ипотеку.

Исключение сделано только для семейной ипотеки при соблюдении ряда условий (взять еще одну семейную ипотеку родители смогут, если после вступления в силу постановления правительства № 2166  в семье родился ребенок, если первый льготный кредит уже полностью погашен, а также в случае, когда семья занимается улучшением жилищных условий и покупает квартиру большей площади).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *