Спрос на новостройки уже так не растет из-за новостей об изменении госипотеки .

 

Новости о том, что льготную ипотеку собираются в очередной раз пересмотреть, первоначальный взнос повысят до 30% и введут дополнительные ограничения для оформления кредитов, уже не вызывают на первичном рынке такого роста спроса, как осенью этого года. Ситуация со спросом на ипотеку на новостройки сейчас спокойная, отмечают эксперты.

Причина в том, что осенью перед повышением первоначального взноса до 20% кредиты постарались взять все, кто в ближайшее время планировал покупать квартиры в новостройках. В августе и сентябре заемщики спешили оформить кредиты, пока льготная ипотека еще доступна. В результате тогда была выбрана часть спроса будущих периодов, многие из этих покупателей при других условиях вышли бы на рынок гораздо  позднее.

Сейчас новости о том, что госпрограмма может быть трансформирована, также появляются регулярно, но ажиотажного спроса на рынке эта информация уже не вызывает. Появились и первые банки, которые изменили условия выдачи льготной ипотеки еще до того, как вышло постановление правительства с новыми условиями программы. Так, льготная ипотека доступна теперь только при наличии у заемщика 30%-го первого взноса в «Совкомбанке», кроме того, условия выдачи кредита изменил «Газпромбанк». Теперь зарплатным клиентам банка, чтобы оформить ипотеку по льготной процентной ставке, нужно предоставить 30% от стоимости квартиры в качестве первоначального взноса. Тем, кто не относится к числу участников зарплатного проекта банка, требуется иметь 50% стоимости квартиры для первого взноса по льготной ипотеке.

В настоящий момент банки, которые стремятся привлечь заемщиков и провести сделки до того, как условия госпрограммы изменятся, стимулируют заемщиков быстрее выходить на рынок, предлагая дополнительные дисконты тем, кто готов выйти на сделку в короткие сроки.

Читать статью  Путин подписал закон об электронном реестре бюджетных инвестиций в строительство

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *