Законопроект об увеличении маткапитала до 1 миллиона не поддержали в кабмине.

 

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности отказалась поддержать законопроект о повышении маткапитала на первого ребенка до 756,7 тыс. рублей, на второго – до 1 млн рублей. Об этом сообщили в ТАСС.

Законопроект о повышении материнского капитала был внесен на рассмотрение в Госдуму депутатами от ЛДПР в августе 2023 года. В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что повышение размера МСК с 1 февраля 2024 года необходимо в условиях резкого роста с 2022 года стоимости жилья, а также реального уровня инфляции, значительно превышающий 5,3%. По проекту, в случае рождения (усыновления) первого ребенка начиная с 1 февраля 2024 года материнский капитал должен составить 756 712 рублей. За второго ребёнка капитал увеличивается на 243 288 рублей и составляет в общей сумме 1 млн рублей.

Однако, как отметили в правительстве, в законопроекте не были прописаны источники финансирования расходов, требующихся на реализацию инициативы.

Напомним, что в октябре величина, на которую планируют проиндексировать материнский капитал в 2024 году составила 7,5%. 631 тыс. рублей на первенца, 834 тыс. рублей на второго и последующих детей.

Самым распространенным способом распоряжения маткапитала остаётся улучшение жилищных условий: первый взнос по ипотеке или погашение уже существующей, покупки дома или квартиры, реконструкция и достройку дома.

Источник

Читать статью  Ипотека на вторичном рынке еще подорожала .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *