Специалисты прогнозируют появление на первичном рынке новых акций и предложений.

 

Пока у застройщиков не было необходимости в использовании различных инструментов повышения спроса, в существующих условиях спрос на рынке новостроек и без того оставался высоким. Однако в следующие несколько месяцев в Российской гильдии риелторов (РГР) ожидают снижения активности покупателей и на этом рынке. Продажи новостроек замедлятся.

По оценкам РГР, снижение спроса на первичном рынке станет заметно примерно через 3-4 месяца. Но первые шаги от застройщиков, которые постараются поддержать спрос на первичном рынке, должны появиться уже в ноябре-декабре, считает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. По его мнению, застройщики начнут активнее предлагать скидки и запускать вместе с банками программы ипотеки, которые позволят покупателям в период строительства дома почти не платить по кредиту.

«Как показывает практика, те застройщики, которые в такой ситуации не ждут, а предпринимают конкретные действия и создают какие-то продукты по продвижению, перетягивают к себе оставшихся на рынке покупателей. Я думаю, на первичном рынке стоит ждать появления большого числа интересных предложений и программ. Прежде всего, с их помощью застройщики будут повышать продажи в проектах, которые по тем или иным причинам не раскупаются. Это могут быть жилые комплексы, строящиеся в районах, где конкуренция среди застройщиков высока. Тогда эти программы помогут им привлечь покупателей на свой объект. Кроме того, активно привлекать покупателей будут в те проекты, которые требуется завершить в ближайшее время. В середине этого года для застройщиков отменили мораторий на штрафы за перенос сроков сдачи домов в эксплуатацию. Штрафные санкции там серьезные, поэтому застройщику сейчас будут стараться завершить те проекты, где эти штрафы могут появиться», — рассказал Константин Апрелев.

Читать статью  Совфед одобрил закон, улучшающий перевод жилого помещения в нежилое и наоборот

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *