В 2024 году прогнозируют спад на ипотечном рынке.

 

На смену рекордной выдаче кредитов в нынешнем году в 2024 году на ипотечном рынке ожидается спад спроса. Такой прогноз опубликовала госкомпания «ДОМ РФ».

Снижение выдачи ипотеки будет вызвано высокими ставками по кредитам, которые сохранятся на рынке в течение следующего года. В ЦБ предупредили, что период действия высокой ключевой ставки сохранится долго. А значит, и ипотечные ставки останутся на высоком уровне. Другой причиной значительного снижения спроса в следующем году является повышенный спрос на ипотеку нынешней осенью. В это время ипотеку оформили многие заемщики, что при других условиях вышли бы на рынок гораздо позднее. Таким образом осенью 2023 года оказался выбран спрос будущих периодов.

В ноябре и декабре выдача ипотеки продолжит снижаться и окажется на 20-25% ниже по сравнению с октябрем, считают в «ДОМ РФ». Кредиты заемщики будут оформлять в основном на первичном рынке по госпрограммам, по которым по действуют по-прежнему низкие процентные ставки. На вторичном рынке, где ипотеку выдают на рыночных условиях без дополнительного субсидирования ставок со стороны государства, количество желающих брать кредиты сократится до минимума.

Источник

Читать статью  Банки стремятся быстрее вывести покупателей на сделку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *