В Минстрое заявили, что льготная ипотека останется на рынке и в следующем году.

 

Программа льготной ипотеки, конечным сроком действия которой в настоящий момент установлено 1 июля 2024 года, сохранится и после этой даты, полностью от поддержки застройщиков не откажутся, однако ее ждет трансформация, сообщил федеральным СМИ министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

В настоящий момент обсуждаются варианты изменения госпрограмм. Наиболее вероятным называется появление кластерного подхода, когда возможность получить ипотеку по льготной процентной ставке сохранится, но не для всех. Ей по-прежнему смогут воспользоваться жители отдельных территорий, где жилья сейчас почти не строится и необходимо стимулировать жилищное строительство. В таком случае в крупнейших городах льготной ипотеки, рассчитанной на всех покупателей, не будет, но ее можно будет взять для приобретения квартиры в новых домах, возводимых на соседних с ними территориях. Кроме того, обсуждается появление адресных льготных программ, рассчитанных на отдельные категории населения или представителей отдельных профессий. Могут появиться льготные программы, позволяющие взять кредит по низкой ставке медикам или учителям.

Напомним, льготная ипотека, появившаяся в 2020 году, выполнила свою задачу: в ситуации неопределенности, когда спрос должен был снизиться, поддержала первичный рынок. Новые покупатели вышли на рынок строящегося жилья, чтобы воспользоваться появившейся у них возможностью, взять кредиты по ставкам, каких до этого на рынке не было. Условия оформления кредита по этим программам до последнего времени были очень лояльными, это позволило взять кредит и купить квартиру тем, кто до этого не подходил под требования банков для получения ипотеки. Сейчас началось постепенное сворачивание льготных программ. Требования к заемщикам для получения госипотеки становятся все более высокими. Дальнейшие изменений в госпрограммы могут еще больше сократить круг заемщиков, которые смогут ими воспользоваться.

Читать статью  В Госдуме пообещали "до последнего" настаивать на продлении льготной ипотеки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *