Банки стараются привлечь к себе более надежных заемщиков .

 

Процент одобрения заявок на ипотеку снижается, ипотеку сейчас получить сложнее, чем в прошлом году. Банки стремятся подстраховаться от рисков, связанных с невозвратом кредита, в период неопределенности в экономике для выдачи кредита им требуется больше гарантий. Рассматривая заемщиков, банк хочет получить подтверждение того, что, оформив ипотеку, клиент затем будет аккуратно вносить платежи. Поэтому кредитные организации заинтересованы в привлечении более надежных заемщиков.

В эту категорию они относят тех, кто способен подтвердить размер официального дохода выпиской из Социального фонда России, а также справкой по форме 2-НДФЛ и зарплатных клиентов. Считается, что риск работы с этой категории заемщиков для банков снижен. Так как банку известны доходы зарплатного клиента, кредитная организация понимает, какую сумму ежемесячно получает заемщик, поэтому банку проще спрогнозировать, справится ли такой покупатель с выплатой ипотеки.

Банки заинтересованы в привлечении зарплатных клиентов, поэтому они готовы предоставлять им при выдаче кредита определенные привилегии, отмечает специалист.

«Часто банки предоставляют своим зарплатным клиентам дисконт к процентное ставке по ипотеке. Поэтому первое, о чем вспоминают заемщики, которые хотят взять ипотеку, что нужно подать заявку на ипотеку в тот банк, на карту которого они получают зарплату, — рассказывает ипотечный эксперт Ольга Петрова. – Например, учитывая, что самая большая доля рынка у Сбера, многие зарплатные клиенты именно туда и обращаются за ипотекой. При этом на практике условия, что предлагает банк, где у покупателя открыт зарплатный проект, для клиента не всегда самые выгодные. Можно найти предложение, которые будет больше соответствовать ситуации конкретного клиента. Но, тем не менее, с точки зрения удобства обслуживания многие выбирают зарплатный банк».

Читать статью  При какой процентной ставке восстановится выдача ипотеки на вторичном рынке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *