Полусухая стяжка

 

Полусухая стяжка

фото 19610_2

Стяжка пола нужна при постройке новых домов или для того, чтобы выровнять полы в старых квартирах.

Для ускорения процесса используется полусухая стяжка, которая имеет свои преимущества и недостатки перед обычной.

Рассмотрим, что особенного в полусухом варианте, как его сделать, нормативные документы по обустройству, а также ее характеристики и среднюю стоимость на закладку такой стяжки.

Понятие и сравнение со стандартной

фото 19610_3

Полусухая (машинная) стяжка – это совокупность работ, которые предназначены для выравнивания пола перед тем, как будет положено финальное покрытие.

Ее главным отличием от обычной мокрой заливки бетоном является высокая точность в добавлении воды. Это нужно для того, чтобы после высыхания внутри раствора не оставалась жидкость, которая не впиталась в цемент.

Такой вариант выравнивания пола используется тогда, когда нужно ускорить срок высыхания бетона, так как обычный может высыхать до 3-4 недель, тогда как полусухая может использоваться почти сразу после затвердевания.

Выравнивание поверхности раствора можно проводить через 24 часа после укладки, а установку финишного покрытия проводят через 3 дня (для материалов, которые не боятся влаги, например, керамогранитная плитка). Менее устойчивые покрытия (линолеум или ковролин) можно стелить через 2 недели, а паркет рекомендуется укладывать через 1,5 месяца.

При укладке данного варианта требуется тщательно контролировать плотность смеси во время заливки, а также в местах примыкания к стенам и маякам, так как в этих местах часто образуются пустоты. Полусухая стяжка имеет меньшую пластичность из-за уменьшения количества воды в составе бетона, поэтому она будет хуже укладываться в таких местах. Чтобы это исправить в раствор добавляют пластификатор.

Еще одним из отличий полусухой стяжки от обычной является то, что для ее обустройства потребуется специальное оборудование (растворонасос и затирочную машину), из-за чего ее сложно сделать самостоятельно (рекомендуется нанять специалистов).

Чтобы пол получился максимально ровным укладку полусухой стяжки рекомендуется делать на черновую заливку (чаще всего обычный мокрый вариант).

Пол из раствора с минимальным количеством влаги чаще всего используется в высотных зданиях, чтобы при высыхании смеси не повреждалось потолочное покрытие помещений, которые находятся ниже, а также полусухая стяжка уменьшает нагрузку на перекрытия и может делаться на поверхностях с небольшим уклоном.

Дополнительно о различиях с мокрой стяжкой в статье здесь.

Читать статью  Пропорции материалов раствора для стяжки. Раствор для стяжки пола пропорция м500

Нормативное регулирование

Существуют документы, которые указывают требования для качественной полусухой стяжки. Например, в ГОСТ 7473-94 «Смеси бетонные. Технические условия» указано то, какими характеристиками должен обладать раствор при заливке и после высыхания.

Технологическая карта обустройства пола основана на требованиях, которые представлены в СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», СНиП 2.03.13-88 «Полы» и МДС 31-6.2000 «Рекомендации по устройству полов».

Требования к качеству материалов, которые используются при заливке пола сформированы на основе:

фото 19610_4

  • ГОСТ 8736-93 «Песок для стяжки пола»;
  • ГОСТ 25328-82 «Цемент для строительных растворов»;
  • ГОСТ 7473-94 «Смеси бетонные»;
  • ГОСТ 28013-89 «Растворы строительные».

Данные документы содержат информацию о том, какими характеристиками должен обладать материал, который применяется для полусухой стяжки.

Характеристики

Полусухая стяжка обладает следующими характеристиками:

  • прочность смеси при использовании бетона марки М150-250 составляет от 150 до 250 кг/см 2 ;
  • усадка при высыхании – 0,2 мм/м;
  • минимальная толщина слоя составляет 30-40 мм, а максимальную не рекомендуется делать больше 5-6 см;
  • просушка бетона для пешей нагрузки– 12-24 часа, а полная 3-4 недели.

При использовании фиброволокна для армирования раствора максимальный допустимый слой бетона составляет 80 мм, а минимальный 1 см, но при повышении или понижении толщины увеличивается вероятность деформации перекрытий от чрезмерной нагрузки.

Из-за слишком большого или маленького слоя бетона стяжка может пойти трещинами.

Оборудование для устройства механизированным способом

Чтобы сделать полусухую стяжку потребуется специальное оборудование, так как из-за недостатка воды в растворе замешивать и укладывать такую смесь вручную практически невозможно. Для обустройства такого пола применяются:

  1. Пневмонагнетатель – это бочка, в которой происходит замешивание раствора, который после этого можно заливать на пол с помощью специальной трубы и компрессора.
  2. Гаситель, который нужен для более плавной подачи смеси.
  3. Затирочная машина – это устройство, которое убирает все неровности на поверхности стяжки, чтобы можно было положить финальное покрытие.

Без такого оборудования заливка полусухой смеси будет затруднительной, так как замешивать раствор без большого количества воды, которое обычно есть у мокрой стяжки, трудно из-за густоты бетона.

Материалы и инструменты

Чтобы сделать полусухую стяжку потребуются следующие инструменты и материалы:

фото 19610_5

  • пневмонагнетатель;
  • гаситель;
  • шланг-рукав с ручкой, который нужен для подачи раствора (диаметр 65-80 мм);
  • лазерный нивелир для выравнивания;
  • затирочная машина 220 В, диаметр круга которой составляет 600 мм;
  • кельма. Это устройство, которое помогает разровнять поверхность пола в местах, куда не достает затирочная машина;
  • воздушный шланг от компрессора к пневмонагнетателю, который используется для повышения давления внутри машины, из-за чего происходит подача смеси;
  • бетоноступы – насадки для ботинок, чтобы ходить по раствор;
  • цемент марки М500 (реже М400 срок хранения которого менее 2 месяцев);
  • просеянный сухой песок, в котором нет глиняных присадок (не более 3%) с модулем крупности до 2,5 ед.;
  • фиброволокно;
  • гидроизоляция;
  • трубы длиной до 3 м, которые будут использоваться в качестве маяков;
  • демпферная лента;
  • армирующая сетка, которая чаще всего используется вместо фиброволокна;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • пистолет с термоклеем для демпферной ленты;
  • строительный нож.
Читать статью  Как выполнить укладку ламината на стяжку

Технология создания

Технология создания полусухой стяжки зависит от выбранного вида этого покрытия, так как основные моменты при обустройстве одинаковы, но в некоторых моментах могут отличатся.

Например, есть 3 вида полусухой стяжки:

  • связанная, которая укладывается сразу на бетонную плиту (после предварительных работ);
  • плавающая, которая не имеет прямого контакта с бетоном, так как она укладывается на слой тепло или шумоизоляции (например, пенопласт, пенополистирол), а на стыке между стеной и стяжкой клеится демпферная лента (вспененный полиэтилен, который нарезается на полосы);
  • стяжка на разделительном слое укладывается на гидроизоляционную пленку до 1 мм толщиной, так как при повышении этого показателя бетонную смесь можно считать плавающей. На стенах раствор также отделяется демпферной лентой.

Для того, чтобы сделать полусухую плавающую стяжку нужно:

  1. Провести предварительные работы. Для этого необходимо убрать с поверхности пола весь мусор и заделать щели или сколы цементным раствором (можно заменить плиточным клеем), после чего провести предварительное выравнивание.
  2. Сделать гидроизоляцию пола с помощью пленки или битумной мастики.
  3. Проклеить демпферную ленту с помощью термоклея или жидких гвоздей. Это поможет сохранить стяжку и стены от образования мостов холода, изменения водного баланса в растворе (вытянет влагу из стен), а также данный слой изоляции будет гасить звуковые волны.
  4. Вместе с гидроизоляцией обычно укладывается слой шумоизолирующего материала, который дополнительно будет служить утеплителем. В качестве такого покрытия используется пенопласт, вспененный пенополистирол или минеральная вата. Слой шумоизоляции нужен из-за того, что при укладке на голый бетон стяжка будет усиливать все звуки.
  5. Установить маяки с помощью нивелира или пометок на стенах, которые нужно сделать с помощью маркера. В данном случае нужно найти самую высокую точку пола, чтобы сделать разметку толщины стяжки.
  6. Уложить армирующую сетку поверх утеплителя с отступом от стен 20-30 мм.
  7. Замешать бетонный раствор из цемента, песка, воды и фиброволокна на 50 кг цемента потребуется приблизительно 150 кг песка и 30-35 л воды. Данного объема хватит на 5 м 2 пола с толщиной стяжки в 40 мм.
  8. Провести укладку бетона. Нужно приподымать сетку при заливке, чтобы она была внутри раствора.
  9. Выровнять стяжку в процессе укладки с помощью правила или кельмы, а также провести утрамбовку смеси (притаптывание).
Читать статью  Механизированная полусухая стяжка пола в Москве

Полная информация об устройстве тут.

Уход после обустройства

фото 19610_6

Для ухода после укладки нужно:

  • убрать маяки и заделать щели раствором;
  • разровнять поверхность пола затирочной машинкой после предварительного высыхания.

Далее рекомендуется накрывать пол пленкой и первые 2-3 дня смачивать бетон пульверизатором (0,5 л/м 2 ). Это нужно для того, чтобы успел пройти процесс гидратации (цемент кристаллизировался), так как если вода высохнет слишком рано, то стяжка станет более хрупкой.

В помещениях с площадью более 25 м 2 на второй день рекомендуется сделать деформационный шов, ширина которого будет составлять 3 мм, а глубина – 1/3 от толщины слоя бетона. Делать такой надрез нужно посредине стяжки.

Плюсы и минусы

К положительным качествам полусухой стяжки можно отнести:

  • высокую прочность при соблюдении всех норм;
  • после затирки получается гладкая поверхность, так как нет пустот после высыхания воды;
  • долговечность более 30 лет;
  • быстрое высыхание, а также ускорение начала проведения затирочных робот и кладки финального покрытия;
  • защита от протекания воды при затоплении пола;
  • быстрое проведение работ по укладке;
  • маленькая усадка;
  • можно совмещать с теплым полом и коммуникациями.

Среди минусов следует отметить:

  • потребность в специальном оборудовании и наличие опытных специалистов;
  • нужно тщательно следить за количеством влаги в растворе;
  • потребность в специальном песке, так как обычный речной не подходит;
  • требуется непрерывно проводить укладку раствора и его разравнивание, так как он быстро сохнет;
  • уменьшение шумоизоляции, если нет специальной прослойки под стяжкой. Если она есть, то шумоизоляционные свойства стяжки увеличиваются, из-за чего она сама становится изолятором.

Детальный разбор плюсов и минусов в этой статье.

Средние расходы

Средняя стоимость на стяжку, сделанную механическим способом, зависит от использованных материалов и шумоизолирующего слоя:

фото 19610_7

  • обычная полусухая будет стоить 500 р/м 2 при толщине 60 мм;
  • с прослойкой из керамзита (конечная толщина 8 мм) – 650 р/м 2 ;
  • при использовании пенополистирола конечная толщина будет 9-12 см, а стоимость 750-850 р/м 2 .

Подробнее о стоимости на полусухую стяжку тут.

Заключение

Полусухая стяжка является хорошим вариантом обустройства пола частном доме, в новой или старой квартире. Она подходит для многоэтажных домов, так как защищает от протекания воды, снижает нагрузку на перекрытия, а также быстро монтируется.

Следует воспользоваться услугами специалистов при обустройстве такой стяжки, так как для ее монтажа требуется опыт и специализированное оборудование.

Источник https://1beton.info/stroitelstvo/poly/polusuhaya-styazhka