Можно ли класть линолеум на линолеум?

 

Можно ли класть линолеум на линолеум?

Не секрет, что аккуратный внешний вид напольного покрытия и его гармоничное сочетание с интерьером — это немаловажная составляющая успешного дизайна и уютной атмосферы в доме. Желая обновить отслуживший свой срок или надоевший линолеум с наименьшими затратами финансов, времени и труда, владельцы квартир могут принять поспешное решение об укладке нового покрытия непосредственно на старое. Однако в ряде случаев делать этого категорически не стоит.

Почему можно или нельзя класть изделия друг на друга?

Первое, на чем необходимо заострить внимание – степень новизны исходного линолеума. Если покрытию более пятнадцати лет, оно заведомо подлежит демонтажу по причине скопившейся пыли, частиц обветшавшей тканевой основы и грязи (особенно между швов). Укладывать свежий линолеум на такую поверхность представляется крайне негигиеничным и лишенным смысла. Кроме того, если имеет место подозрение на ухудшившееся с течением времени состояние полов, будет целесообразным сделать новую стяжку перед укладкой свежего покрытия.

Еще одним серьезным препятствием к тому, чтобы положить новый линолеум без демонтажа старого, является наличие у последнего следующих дефектов:

  • «волны»;
  • выбоины;
  • вырванные куски;
  • разрывы;
  • заметные трещины.

Подобные несовершенства исходного покрытия рано или поздно проявятся и на новом линолеуме, так как, проседая и приминаясь при эксплуатации, он просто повторит их форму.

Также крайне важно проследить, не поражена ли поверхность старого линолеума плесенью. К сожалению, такая проблема характерна для многих старых покрытий. Причина в том, что полимерный защитный слой линолеума не пропускает воздух и испаряющуюся влагу, в результате возникают благоприятные условия для появления и роста колоний плесени. Помимо своего неприятного специфического запаха и отталкивающего внешнего вида, плесень таит в себе две серьезные опасности. Во-первых, вдыхание спор плесени может вызвать проблемы с системами дыхания и пищеварения, а также аллергические реакции.

Кроме того, имея свойство безостановочно разрастаться, плесень со временем может проникнуть и в толщу чернового пола, вызывая гниение досок либо растрескивание бетонной стяжки. Несмотря на наличие множества народных средств по борьбе с таким видом дефекта линолеума, единственно верным решением будет демонтаж исходного покрытия, даже если оно идеально ровное и срок службы еще не подошел к концу.

Еще одним препятствием к укладке нового материала на старый является неровная поверхность самого пола. Зачастую «волны» и выпуклости исходного линолеума обусловлены тем, что покрытие просто повторяет рельеф, на который было уложено, поэтому в случае если перепады высоты пола составляют больше 2 мм, старое покрытие подлежит устранению, а полы — новой стяжке.

При площади комнаты свыше 10 м будет нелишним проверить, насколько прочно зафиксирован старый линолеум относительно пола. В случае, если исходное покрытие не было приклеено, его стоит демонтировать, так как даже будучи крепко зафиксированным относительно старого, новый линолеум не будет плотно прилегать к самому полу и будет легко подвержен образованию неровностей и «волн» при высыхании после установки.

При отсутствии указанных противопоказаний к тому, чтобы уложить новый линолеум на старое покрытие, его демонтаж является необязательным.

Более того, исходный материал обеспечит отличную шумоизоляцию, сделает пол мягче и теплее, а затраты времени и финансов на ремонт значительно сократятся, так как не придется приобретать дорогостоящую подложку и проводить долговременные подготовительные работы.

Устраняем дефекты на старом покрытии

Прежде чем приступить к укладке нового линолеума на старую поверхность, необходимо тщательно изучить ее на предмет любых микроповреждений и устранить все видимые недостатки. Среди возможных дефектов могут обнаружиться следующие:

  • вмятины от ножек мебели;
  • незначительные трещины и порезы;
  • пузыри;
  • выпуклости.
Читать статью  Кладем линолеум на деревянный пол: возможно ли это и в чем плюсы?

Универсальным способом устранения большинства дефектов является установка латки (или заплатки), сделанной из куска линолеума, не бывшего в употреблении. Идеальным вариантом будет использование остатков того же линолеума, который подвергается ремонту. Если таковых нет, следует подобрать линолеум, соответствующий толщине (измеряется с помощью штангенциркуля) и структуре исходного (особое внимание уделяется материалу подложки). Часто на строительных рынках есть возможность подобрать требуемое покрытие из остатков линолеума, выставленного на продажу.

Для того чтобы сделать аккуратную заплатку, необходимо вырезать поврежденный кусок линолеума (лучше всего овальной или круглой формы, но допустимо и квадратной), затем вырезать из нового материала заплатку на пару сантиметров больше удаленного куска с дефектом. Приложив на его место латку, следует прорезать ее контуры острым канцелярским ножом вместе с исходным покрытием. После этого останется убрать обрезки нового и старого материалов и приклеить заплатку с помощью мастики, замазав стыки холодной сваркой для линолеума.

Для того чтобы выровнять трещину, можно также воспользоваться методом латки (с выравниванием штукатуркой углубления и последующей его шлифовкой) либо просто подклеить дефект изнутри. Для этого необходимо выполнить по одному поперечному разрезу с каждой стороны трещины, так чтобы в итоге получилась буква «Н». Затем следует отогнуть края трещины и нанести на подложку покрытия и пол мастику. Для того чтобы она как следует схватилась, необходимо плотно прижать подклеенную трещину к полу и оставить на некоторое время под грузом. Микротрещины, как и швы, можно просто заполнить силиконовым герметиком.

Если на старом покрытии образовались пузыри, прежде чем применить уже знакомый способ заплатки, можно попробовать ввести шприцом внутрь клей и также подержать поврежденное место под тяжестью груза.

Условия укладки нового линолеума на старый

Соблюдая правила монтажа нового линолеума на старое покрытие, получится уложить его так, что он прослужит вам долгие годы:

  • Важно помнить, что стелить на неровный линолеум новое покрытие чревато тем, что оно повторит вскоре все изъяны старого, а потому перед укладкой свежего материала необходимо убедиться, что дефекты исходного были исправлены.
  • Следующим условием является чистота старого линолеума. Следует тщательно очистить его от пыли и грязи, в противном случае органические вещества в ее составе распространят неприятный запах уже после укладки нового линолеума.
  • Комната, в которой будет производиться ремонт, должна быть полностью освобождена от мебели на несколько дней: новому покрытию потребуется не меньше суток, чтобы отлежаться и разгладиться. Также следует снять плинтуса и соединительные планки, если они есть.
  • Раскроить линолеум можно непосредственно в магазине, желательно, чтобы это был сплошной кусок, так не придется тратить время на стыковку швов. В настоящее время промышленность производит рулоны шириной до 5 м, чего хватает для площади комнат подавляющего большинства квартир. В случае если обойтись без швов все-таки невозможно, количество стыков должно быть сокращено до минимума.
  • При раскрое материала следует учесть, что между стеной и крайней полосой должен остаться небольшой зазор. Такой запас делается для того, чтобы линолеум не пошел «волнами» при усадке после приклеивания к исходной поверхности, а лег свободно и плотно прижался к первоначальному покрытию.
  • После раскроя нового линолеума необходимо оставить его на несколько суток в том помещении, где будет производиться укладка. За это время изделие отлежится и примет необходимое положение.

Для работы вам понадобится следующее:

  • перчатки
  • резиновый валик (для разглаживания неровностей после фиксации)
  • острый канцелярский нож
  • клейкая лента
  • клей
Читать статью  Зазоры при укладке линолеума

Чем приклеить?

Несмотря на то, что некоторые специалисты допускают укладку линолеума в небольших помещениях без использования какого-либо закрепляющего материала, факт остается фактом: ничем не зафиксированное покрытие гораздо более уязвимо при эксплуатации. Опытные мастера предупреждают, что отсутствие клеевой основы под линолеумом сокращает срок его службы почти вдвое. Выбор клея зависит от характеристик основы линолеума, состояния исходной поверхности, а также конкретной задачи рабочего процесса.

Для фиксации основной площади покрытия применяется дисперсионный клей на водной основе. Среди его достоинств – отсутствие ярко выраженного запаха, нетоксичность и высокая эластичность, которая является важной при усадки линолеума. Кроме того, такой клей обладает повышенной адгезией (сцеплением с поверхностью) и легко наносится на материал.

Выделяют несколько типов дисперсионного клея:

  • Акриловый;
  • Битумная мастика;
  • Бустилат;
  • Гумилакс;
  • Токопроводящий.

Акрилат будет идеальным решением для приклеивания линолеума, предназначенного для высокой нагрузки, мастика хороша для покрытий на тканевой основе. Бустилат используется для толстого покрытия на утепленной основе (например, войлочной). Гумилакс разработан для монтажа натурального линолеума, а применение токопроводящего клея целесообразно для помещений с большим количеством электротехники.

При укладки нового линолеума на клей, следует прежде всего отогнуть от стены по всей длине половину полотнища и нанести на него клей с помощью зубчатого шпателя, толщина слоя должна быть 0,5–0,6 мм. Далее промазанную часть необходимо прижать к полу и с помощью резинового валика и разгладить все пузыри (если не уделить этому внимания, пол будет ощутимо скользить и перекашиваться при ходьбе). После этого необходимо проделать те же манипуляции со второй половиной покрытия и установить плинтуса.

Если в качестве фиксатора выбран двусторонний скотч, принцип работы очень схож. Первая сторона полотнища отгибается и фиксируется с помощью клейкой ленты, затем материал расправляется к противоположной стене, а излишки материала удаляются остро отточенным канцелярским ножом. После этого новый линолеум фиксируется скотчем по всему периметру. На заключительном этапе устанавливаются плинтуса.

Если есть стыки, их следует соотнести и зафиксировать в первую очередь. Сделать это можно с помощью двустороннего скотча или плотной бумаги, промазанной ПВА. После того, как два куска полотнища были плотно и без зазоров подогнаны друг к другу и приклеены, для ускорения высыхания клея можно застрелить шов натуральной тканью и прогреть утюгом, включенным на максимум.

Еще одним высокоэффективным методом монтажа стыков является применение редакционного клея (холодной сварки). При выборе холодной сварки (по сути это жидкий клей, который растворяет линолеум и, застывая, образует монолит) необходимо учитывать, что она бывает двух типов. Сварка типа А идеальна для миллиметровых зазоров, для более основательных (до 4 мм) используется сварка типа C. При попадании в прорезь между кусками сварка застывает и, становится монолитом, обеспечивает надежность стыковки на долгие годы.

Что касается применения горячей сварки в домашних условиях, такой метод является нежелательным. Для его грамотного и безопасного использования нужен опыт и специфические знания профессионала.

В случае, если подгонка краев представляется затруднительной, так как пол стелется внахлест по тем или иным причинам, следует вырезать место совмещения кусков, и после удаления обрезков получится идеальный стык. Однако следует учесть, что такой способ стыковки возможен только при монтаже однотонного покрытия.

Еще одним важным аспектом в работе со швами является их грамотное расположение относительно источника естественного освещения. Стык должен располагаться перпендикулярно окну, в противном случае он будет заметен при дневном свете.

После монтажа стыков, поклейки общей поверхности, удаления излишков и разглаживания покрытия необходимо дать ему отлежаться и полностью расправиться в течение 2-3 дней. После этого можно заняться установкой плинтусов. Традиционно считается, что лучше всего для линолеума подходят изделия из ПВХ, однако нет никаких препятствий к выбору натуральных или шпонированных. Начинают класть плинтус с угла при помощи саморезов.

Читать статью  Укладка линолеума своими руками: технология и пошаговая инструкция

Как правильно выбрать изделие?

При выборе нового покрытия имеет смысл принять во внимание следующие его ключевые характеристики:

  • структуру;
  • предназначение и классность;
  • состав.

По своей структуре линолеум делится на гетерогенный и гомогенный. Первый тип состоит из нескольких слоев (2-7), самый верхний из которых представляет из себя прозрачный пласт и отвечает за износостойкость. Далее идет декоративный слой, содержащий в себе непосредственно узор или рисунок изделия. Последняя составляющая гетерогенного покрытия — от одного до нескольких пластов, увеличивающих прочность на разрыв и придающих утепление материалу.

Помимо ряда очевидных достоинств, такой линолеум будет отличным решением в той ситуации, когда добиться идеально ровной поверхности исходного материала не удалось даже после устранения всех несовершенств.

Однако стоит учесть, что стоимость гетерогенного покрытия ощутимо выше, чем у его аналога.

Что касается гомогенного линолеума, состоящего обычно только из одного слоя, он также имеет свои плюсы. Во-первых, цена такого покрытия более низкая, во-вторых, его рисунок остается неизменным на протяжении всего времени пользования, поскольку линии узора идут по всей толщине материала. Кроме того, неоспоримым достоинством гомогенного линолеума является возможность его обновления после длительного срока эксплуатации путем шлифования.

Прежде чем выбрать однослойный линолеум, следует убедиться в том, что поверхность исходного покрытия действительно идеально ровная. В противном случае тонкая поверхность нового материала со временем повторит рельеф старого.

Следующей характеристикой линолеума является его классность, которая выделяется для каждой из трех следующих групп:

  • бытовой (некоммерческий);
  • полукоммерческий;
  • коммерческий

Для бытового линолеума, разработанного специально для укладки в жилых помещениях, существует три класса (21, 22, 23), каждый из которых отображает степень допустимой нагрузки на покрытие. Так, изделие, маркированное цифрой 21, приспособлено для низкого уровня нагрузки на него, соответственно его укладка будет уместной в помещениях с низкой проходимостью (например, спальня или кладовая). Цифра 22 означает, что изделия предназначено для средней нагрузки, а значит, может быть постелено в столовой, гостиной или кабинете. Для кухни и прихожей будет разумным выбрать изделия с максимальной износоустойчивостью: линолеум класса 23 будет верным решением для кухни или коридора.

Что касается полукоммерческого линолеума (он также имеет свою систему классности), качественные отличия его от бытового аналога минимальны, однако стоимость ощутимо выше. Если финансовый вопрос не имеет большого значения, будет разумным выбрать сразу коммерческий тип покрытия, такой линолеум прослужит не менее 10 лет без появления заломов, вмятин и прочих неприятных дефектов.

По своему материалу линолеум бывает следующим:

  • натуральный;
  • поливинилхлоридный;
  • коллоксиновый;
  • глифталевый;
  • резиновый.

Наиболее высоким спросом на современном рынке пользуются натуральный и поливинилхлоридный. Натуральный линолеум имеет в своем составе исключительно натуральные компоненты: смолу, измельченную кору дуба, известняк, льняное масло и естественные красители. Производится как с основой (джутовое полотно), так и без.

Среди достоинств натурального покрытия – его высокая устойчивость к выгоранию, кислотам, жирам, а также экологичность, безопасность и сохранение первоначального цвета на протяжении всего срока эксплуатации.

Поливинилхлоридный линолеум изготовляется из поливинилхлорида с добавлением пластификаторов и наполнителей, таких как известковая мука и пигменты. По своей структуре бывает как гомо-, так и гетерогенным, основа может быть как тканевой (придает мягкость полу), так и вспененной (имеет повышенную влагоустойчивость).

О том, можно ли класть новый линолеум поверх старого, вы узнаете из следующего видео.

Источник https://dekoriko.ru/linoleum/ukladka-na-staroe-pokrytie/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *