Внешняя отделка домов из газобетона

 

Внешняя отделка домов из газобетона

Знать, какая внешняя отделка домов из газобетона лучше, очень важно. Необходимо разобраться, чем можно обшить фасад из газобетонных блоков. Также стоит ознакомиться с фасадной штукатуркой для наружных работ и другими вариантами обустройства.

Особенности

Использование газоблоков обусловлено их привлекательными техническими характеристиками. Такой материал удерживает тепло и позволяет обеспечить оптимальную прочность стен, несмотря на их легкость и упрощение фундаментных работ. Но все равно обязательно необходима внешняя отделка дома из газобетона.

Причина проста — этот материал склонен впитывать влагу из атмосферы, и его нужно изолировать от наружной среды.

Тонкость состоит в том, что надо обязательно сохранить способность газобетона дышать. Необходимый баланс достигается только при использовании низкопористых материалов и конструкций.

Обзор вариантов

Сайдинг

Этот вариант покрытия дома из газобетонных блоков пользуется заслуженной популярностью. Его преимущество — выразительная визуальная красота и разнообразие доступных исполнений. Стоимость сайдинга достаточно невелика, и использовать его могут даже люди с ограниченным бюджетом.

Простота монтажа привлекает тех, кто желает отделать стены собственными руками, но не располагает большим опытом или просто желает обойти трудности. Еще одно преимущество состоит в длительном сроке службы: он достигает иногда 50 лет.

Перед тем как обшить газоблок сайдингом, нужно обязательно подготовить обрешетку. Деревянные обрешеточные конструкции необходимо пропитывать антисептическими препаратами. Поверх древесной подложки требуется смонтировать паровой барьер. Крепление производится с использованием степлеров. Сверлить все отверстия для крепежей полагается строго без использования удара, простыми дрелями в обычном режиме.

Водосливные планки используют, если фундамент выходит за плоскость отделочного материала. Первый уровень панелей сайдинга крепится в стартовую планку. Фиксировать ее надо на водоотлив. Углы ставятся торцами на уровне начальной планки. Соединительные узлы применяют там, где стыкуется пара софитов. Дополнительно потребуются:

  • фаски в виде буквы J;
  • финишные планки;
  • софиты.

Но прежде чем покрывать дом декоративными панелями, необходимо разобраться еще, какие виды их существуют:

  • виниловые панели ценятся за легкость монтажа и привлекательные эстетические качества, однако их прочность под вопросом;
  • цокольный материал толще и в целом надежнее, чем сделанный из винила;
  • если же требуется максимально устойчивое и стабильное решение, то нужно отдать предпочтение металлическому сайдингу.

Но независимо от конкретного вида, нужна отличная теплоизоляция.

Кирпич

Такой способ наружной облицовки оптимален в том случае, если сами стены помещения рассчитаны на его использование. Придется учитывать и ряд нюансов при обустройстве фундаментов. Ведь кирпич, даже облицовочный, весьма тяжеловесен и может создать серьезную нагрузку на основание.

Недостатком является то, что придется выполнять много мокрых работ. Зато поверхность будет выглядеть красиво, а по долговечности как минимум не уступит даже лучшим типам сайдинга.

Необходимо понимать, что без вентилируемого зазора рассчитывать особо не на что. Отказываться от него можно только в случае с неотапливаемым зимой строением. И даже в этом случае надо основательно подумать — по последним данным, при таком подходе срок эксплуатации сокращается на 60%, что едва ли кому понравится.

Зато, несмотря на все сложности, кирпичная отделка отличается привлекательным исполнением и полностью оправдывает эстетически все вложения. Часто для сокращения расходов используют пустотелый силикатный кирпич, который, однако, уступает полновесному керамическому блоку.

Читать статью  В какой цвет покрасить фасад дома и правильный подбор палитры для различных поверхностей фото

Штукатурка

Вариант с оштукатуриванием используется для работ по фасадной отделке газобетона достаточно давно. Но не всякий штукатурный материал подходит для решения этой задачи. Обязательно должна отбираться только паропроницаемая масса высокого качества. Потому типовой цементно-песчаный раствор применять нельзя. Влага будет конденсироваться и откладываться под ним, и даже при очень тщательном выполнении работы проблемы неизбежны.

Выход только один — покупать те смеси, которые изначально предназначены и маркированы для использования на газобетонных поверхностях и блоках. Оценивать материал нужно еще и по таким свойствам, как:

  • уровень адгезии;
  • стойкость к холоду;
  • гидрофобные свойства.

Проницаемые для пара штукатурные смеси могут быть на минеральной основе. Их делают из цемента и песка — но в отличие от обычных, за счет специально подобранных добавок обеспечивается строгое исполнение необходимых требований. Получаемые растворы очень крепки и сравнительно дешевы, что связано как раз с особенностями производственного процесса. Встречаются и смеси для оштукатуривания газоблока на базе силикатов (калиевого стекла). Это вполне достойное решение с солидной защитой от пара и с превосходной гидрофобностью.

Есть и составы на основе силиконовых компонентов. Они наиболее дороги, но при этом еще и отличаются самым высоким качеством. Проницаемость для пара и сопротивляемость увлажнению у них очень велика. Основной подход к работе — тот же самый, что и при обычном оштукатуривании. Работать надо в диапазоне температур от +5 до +25 градусов.

Если вынужденно приходится работать при сильной жаре, стену надо систематически обрызгивать водой, чтобы она сохла планомерно и не трескалась.

Штукатурить газобетонные стены можно только после нанесения грунтовки. Ее используют в большом количестве, так как подложка будет активно поглощать воду. Грунтуют поверхность не только для улучшения ее внешнего вида, но и для повышения силы сцепления. Даже грунтовка не всегда помогает справиться, потому при толщине штукатурного слоя свыше 10 мм непременно требуется усиление сеткой из стекловолокна. При более тонком слое она не обязательна, но желательна; толщина слоя штукатурки снаружи должна быть вдвое меньше, чем внутри.

Силиконовая штукатурка для газобетона тоже имеет выраженное внутреннее деление. Она отличается по используемой декоративной фактуре. Очень широкой востребованностью отличается формат «короед», который выглядит как древесина, обглоданная насекомыми на различную глубину.

К сведению: тот же самый материал можно спокойно использовать и при отделке внутренних помещений, а сохнуть силиконовая масса будет не менее 8 часов. Как альтернативу стоит рассматривать «барашек», камешковую и венецианскую штукатурку.

Иногда поверх газобетона наносят слой теплой дышащей штукатурки — при этом надо понимать, что такая обработка может быть лишь вспомогательным утеплением, поскольку сформировать полноценный изоляционный слой выйдет очень дорого. Основой для их получения является смешивание извести с белым портландцементом.

Положительный эффект в плане теплоизоляции обеспечивается за счет того или иного наполнителя. Часто им оказывается пенополистирол. Его основной недостаток — рыхлость и очень малая прочность; куда правильнее выбирать составы на основе пеностекла.

Вентилируемые фасады

Их основное назначение — не столько улучшить внешний вид или утеплить жилище, сколько обеспечить вывод наружу водяного пара. Важно: такое решение недопустимо, если дом утеплили пенопластом – это создает дополнительные пожарные риски. Чаще всего вентфасад формируется из керамогранита и древесины. Актуальность подобного выбора обусловлена долговечностью таких материалов и проверенными на практике их положительными свойствами. Крепление кронштейнов на стену обычно ведется через опосредованную прокладку из паронита, а для утепления выкладывают два слоя минеральной ваты, перекрывая сверху швы нижнего уровня.

Читать статью  Подбор цвета крыши и фасада дома онлайн

На краях ватные слои раскладывают с перевязкой. Внимательно смотрят, чтобы швы не продувались. Все слои усиленно крепятся с помощью грибовидных дюбелей. Сверху обязательно идет мембрана, имеющая гидрофобные и ветрозащитные свойства.

Плотность утеплителя сверху должна быть выше, чем снизу; и только после всей описанной подготовки можно переходить к креплению лицевой части фасада к несущей стене с помощью механических дюбелей.

Краска

Вариант с покраской газобетонных стен тоже не стоит сбрасывать со счетов. Умело выбрав краситель и грамотно применив его, можно добиться оптимального внешнего вида. К сведению: эффективно покрасить стены снаружи при температуре ниже +8 градусов едва ли получится. Краску можно нанести и на штукатурку. В любом случае перед работой надо убрать все визуальные неровности, остатки пересохшего клея, расшить трещины. Обязательно убирается пыль и грязь: даже небольшое количество их отражается весьма вредно на результате — и все же даже по очищенной отлично поверхности надо делать не менее 2 проходов.

Заранее, до окраски, дважды наносят и грунтовку. Если выбрано предварительное оштукатуривание, его проводят на толщину 0,3-0,5 см, учитывая рекомендации поставщиков. Штукатурную подложку насыщают упрочняющей стеклянной сеткой, исключая возникновение складок. Потом наносят второй штукатурный слой так, чтобы сетка не просвечивала — но ограничиваясь общим слоем 1 см.

Керамогранит

Этот материал представлен большими плитками, которые не так уж сложно закрепить на стене. Дополнительно упрощает работу методика так называемой сухой облицовки. Предварительно для этой цели формируют обрешетку. Допускается применение как стандартизированных, так и отличающихся по формату, по цвету керамических плит. Последний вариант хорош тем, что позволяет добиться очень интересного дизайнерского решения, но придется все очень тщательно, даже скрупулезно, рассчитывать.

Преимуществом керамогранита является его подтвержденная морозостойкость. Этот материал неплохо переносит даже воздействие жесткого сибирского климата. Он не горит и не выделяет каких-либо токсичных веществ. Выложить покрытие можно быстро и легко. Однако платить за керамогранит придется весьма солидную сумму. Кроме того, это все же относительно тяжелый материал, и на слабом фундаменте его едва ли можно рекомендовать.

Клинкерная плитка

Это весьма долговечное, стойкое к огню и безопасное в химическом отношении решение. Клинкерная облицовка практически не разрушается даже при интенсивном воздействии холода и ультрафиолета. Надежность и прочность ее также несомненны. Практикуется использование клинкера как с утеплением подложки, так и без него.

Если теплоизоляция не проводится, нужно класть блоки максимально плотно к поверхности стен; клинкер можно объединить с другими видами отделки.

«Мокрый фасад»

Эта технология рекомендована для дачных и других малогабаритных домов. Она недорога, но при этом позволяет добиваться неплохого результата. Также «мокрый фасад» можно использовать при ремонте старых домов. Влажный пирог многослоен. Теплозащитную функцию выполняет фасадный пенополистирол либо плита минеральной ваты.

К сведению: без детального теплотехнического расчета и обоснования хорошего результата добиться нельзя. Выровнять несущую стену и надежно зафиксировать плиты помогает слой упрочняющего материала. Он станет базой для наружных слоев. Наружная оболочка представлена защитными штукатурками различного вида. Они могут делаться и на силиконовой, и на силикатной, и на минеральной основе.

Читать статью  Белый кирпич в интерьере — 40 фото удачных дизайнерских решений

Все составные части комплекса обязательно должны четко соответствовать друг другу по:

  • коэффициенту теплового расширения;
  • стойкости к увлажнению;
  • стойкости к холоду;
  • проницаемости для водяных паров.

Термопанели

Довольно часто используют и термопанели. Некоторые из них покрыты фасадной клинкерной плиткой. Такая облицовка не выделяет высолы, в отличие от керамического кирпича. Она стоит относительно недорого. Смонтировать термопанели можно и собственными руками, без обращения к профессиональным строителям.

Искусственный камень

В некоторых случаях пользуются искусственным камнем. Им покрывают как весь фасад, так и отдельные части поверхности. Предварительно подложку грунтуют. Выкладку искусственного камня ведут снизу вверх. Обязательно надо контролировать толщину швов, чтобы она была единообразна на всем обрабатываемом объеме.

Какой материал лучше выбрать?

Сказанное позволяет заключить, что облицевать снаружи газобетонные стены частного дома можно самыми разными способами. Но при этом важно контролировать не только то, чтобы обшивка производилась дешево, а утеплитель был надежен. Не менее важен и эстетический вид конструкции, и ее общая практичность, и другие параметры. Лицевой кирпич нужно выбирать, если:

  • можно выделить довольно серьезный бюджет на всю процедуру;
  • нужна максимальная долговечность;
  • очень актуальна прочность и гидрофобность покрытия.

Силикатный вид декоративного кирпича красив, но очень недолговечен. Его можно использовать преимущественно в южных районах, где риск воздействия холодов не так велик. Керамический материал отличается большей выносливостью, но он тяжелее и дороже. Под него придется обязательно усиливать фундамент, а в идеале все это надо предусмотреть заранее.

Декоративную штукатурку в основном выбирают те, кто желает оформить фасад быстро и просто, может спокойно работать в теплый сезон. Надо обязательно учитывать, что не все виды штукатурок подходят как для газоблоков вообще, так и для использования в конкретных регионах. Необходимую информацию можно получить из маркировки изделий. Еще одно достоинство оштукатуривания — оно легко переделывается, если поверхность будет испорчена или внешний вид надоест. Что касается сайдинга, то такое покрытие используют, когда стремятся максимально быстро выполнить работу и притом защитить жилище от внешней среды как можно полнее.

Подбирая материал, обязательно учитывают климатический фактор — и не только средние многолетние значения, но и экстремумы температуры. К ним полезно прибавить хотя бы 15-20%, чтобы даже внезапно проявившиеся рекорды не стали бы неприятным сюрпризом.

Помимо температурных колебаний, надо также учесть воздействие ветра и влаги, уровень солнечного излучения. В ряде случаев отделочные материалы могут быстро деградировать под влиянием ультрафиолета, и в южных районах использовать их не слишком разумно.

Адгезионные материалы и изделия нужно применять с таким расчетом, чтобы их проницаемость для пара была выше, чем у газобетона. Хорошим и недорогим вариантом можно считать фактурные водно-дисперсионные краски. Правда, о теплоизоляции придется забыть. Очень важно, по мнению профессионалов, чтобы отделка внутри и извне гармонировала. Герметичные облицовки использовать нельзя, и любые решения должны быть предусмотрены в проектной документации заранее.

Источник https://dekoriko.ru/dom-iz-gazobetona/vneshnyaya-otdelka/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *