В России упростили порядок получения субсидий на оплату коммунальных услуг.

 

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее порядок предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Теперь, чтобы получить такую поддержку, можно просто подать электронное заявление на портале «Госуслуги».

При этом не потребуется собирать пакет документ, так как основная их часть будет запрашиваться госорганами через систему межведомственного электронного взаимодействия. Однако новый порядок не отменяет возможность для граждан при желании обратиться за субсидией в органы социальной защиты или МФЦ.

Субсидии предоставляются, если расходы граждан на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилья и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают максимально допустимую долю расходов граждан в совокупном доходе семьи.

Максимальная доля расходов на ЖКУ зависит от кратности душевого дохода к величине прожиточного минимума. В сибирских регионах допустимая доля расходов колеблется от 5 до 22%. Расчёт зависит от количества членов семьи, категории граждан, региона и т. д. 

Напомним, что с 1 июля в России индексировали тарифы на оплату ЖКУ, при этом величина предельных индексов варьируется по регионам от 4% до 15%.

Читайте также:

С 1 июля в Красноярске вырастут тарифы на коммунальные услуги

Тарифы на коммунальные услуги в Приангарье вырастут с 1 июля

Источник

Читать статью  В статью о КРТ предложили внести сразу несколько важных поправок .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *