Многодетным семьям сохранили возможность получить 450 тыс. рублей.

 

Меру, при помощи которой семьи поддерживают при рождении третьего ребенка, продлили до 2030 года.

До 31 декабря 2030 года семьи, где появился третий или следующий ребенок, имеют право получить 450 тыс. рублей на погашение действующего ипотечного кредита. 28 мая Госдума приняла соответствующий закон сразу во втором и третьем чтении. 

Новый закон заработает сразу после официальной публикации. А значит, уже в ближайшее время семьи, ставшие многодетными в этом году, смогут подавать документы на оформление выплаты. С ее помощью они смогут снизить нагрузку на семейный бюджет при выплате ипотеки.  Эти деньги можно будет направить на погашение ипотечного кредита до 1 июля 2031 года. 

Как стало известно из обсуждения в Госдуме при рассмотрении закона, пересматривать размер выплаты, которая появилась в 2019 году, и к этому моменту уже не так заметно помогает семьям, как когда была впервые установлена, в ближайшее время не собираются.

При этом в новом законе в правила использования выплаты внесли изменения. Ее больше нельзя будет направлять на погашение действующего кредита, выданного организациями, которые не являются кредитными, но при этом имеют право выдавать ипотеку. Сделано это, чтобы исключить злоупотребление с их стороны. Как рассказали депутатам в Госдуме, зачастую именно с участием этих фирм происходило обналичивание выплаты, предоставленной государством семьям на улучшение жилищных условий. С вступлением в силу нового закона возможность для таких злоупотреблений будет закрыта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *