Ипотека на вторичном рынке еще подорожала .

 

И без того небольшое количество покупателей, оформляющих ипотеку на вторичном рынке, в ближайшее время может сократиться еще значительнее.

Условия оформления кредитов на этом рынке ухудшаются. С 29 мая ставки по собственным ипотечным программам на 1% повысил один из двух крупнейших игроков рынка – банк ВТБ.

Минимальная ставка по ипотеке на вторичном рынке в банке теперь составляет 17,5%. Но для того чтобы получить кредит под такой процент, покупателю нужно выполнить целый ряд условий: заключить договор комплексного страхования, подтвердить наличие дохода и занятости, располагать первым взносом не меньше 30% от стоимости квартиры, оформить в кредит большую сумму. В остальных случаях ставка окажется выше.

При этом тем клиентам, что успели получить одобрение по заявке на ипотеку до 29 мая, дали возможность до 13 июля оформить кредит на ранее согласованных условиях. 

На ВТБ приходится значительная доля в общем объеме выданных жилищных кредитов. Поэтому решение о повышении процентной ставки скажется на значительной части заемщиков. Кроме того, участники рынка предполагают, что примеру ВТБ могут последовать остальные банки.

Количество кредитов, предоставляемых заемщикам на вторичном рынке, и без того в последнее время было минимальным, отмечают эксперты. В ближайшее время подавляющее большинство кредитов будет выдаваться на первичном рынке жилья, где ожидается традиционное повышение спроса перед завершением действия льготной ипотеки на новостройки. 

«Большинство заемщиков, что сейчас обращается за оформлением ипотеки, берут кредиты на покупку квартир в новостройках, чтобы успеть воспользоваться льготной ипотекой на новостройки и семейной ипотекой, условия которой после 1 июля должны измениться», — рассказала ипотечный эксперт Ольга Петрова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *