Государство должно прийти на рынок аренды жилья .

 

Часть тех, кто нуждается в жилье, не могут взять ипотеку даже при очень низких процентных ставках по кредитам. Для них собираются готовить альтернативные механизмы решения квартирного вопроса.

В последние несколько лет после запуска льготной ипотеки части таких заемщиков удалось оформить кредиты и купить квартиру, но к этому моменту ЦБ добился ухода с рынка программ с околонулевой процентной ставкой, с помощью которых они приобретали жилье. Сейчас кредиты становятся все более недоступными. Чтобы оформить ипотеку, нужно иметь официальную зарплату, обладать большой суммой для первого взноса, поэтому оформить жилищные кредиты сейчас эта категория населения уже не сможет. Помогать с решением жилищного вопроса им предлагают, создавая условия, при которых они смогут квартиры арендовать.

«Государству нужно становиться главным арендодателем. Сегодня квартиры в наем  у нас сдают сами собственники. Возможно, настало время ввести законодательно механизм, при котором государство будет субсидировать часть арендной платы. В таком случае люди будут заключать договоры не с другим физическим лицом, и, находясь на птичьих правах, ежемесячно платить за аренду, а получать от государства жилье в наем на длительный срок. В таком случае арендатор окажется защищен. Это то, что ждет нас в ближайшие годы», — рассказал, выступая 1 июля на круглом столе «Окончание программы льготной ипотеки: как изменится рынок» в газете «Известия», член экспертного совета по вопросам контроля достижения национальных целей развития при комитете Государственной думы РФ по контролю Павел Склянчук.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *