Банки уже меняют условия выдачи ипотеки по госпрограммам.

 

Банки начали предлагать разные условия получения ипотеки по госпрограммам покупателям тех новостроек, что возводятся на финансирование этого банка, и всем остальным.

С 11 июня размер первого взноса по льготной ипотеке на новостройки в ВТБ вырос для заемщиков, которые оформляют кредит на покупку квартиры в доме, возводимом на проектное финансирование другого банка. Теперь купить квартиру они могут, имея 60,1% ее стоимости для первого взноса (до этого это было 30,1%), тем, кто оформляет в банке IT-ипотеку, дальневосточную и арктическую ипотеку теперь нужно располагать первоначальным взносом не менее 30,1%.

При этом если заемщик покупает с помощью льготной ипотеки квартиру в доме, который строится на выданный ВТБ кредит, первоначальный взнос для него останется прежним.

Кроме того, прежний размер первоначального взноса сохранили по семейной ипотеке для всех объектов, независимо от того на чьи средства они строятся, а также для тех, кто берет кредиты на льготных условиях для строительства частного дома.

«Объявляя о повышении с сегодняшнего дня первоначального взноса по льготной ипотеке на новостройки до 60%, банк «ВТБ» таким образом старается поторопить заемщиков быстрее выходить на сделку. Для тех заемщиков, что успели подать заявки на ипотеку в банк до 11 июня, первоначальный внос останется на прежнем уровне. Они смогут получить кредиты на ранее одобренных условиях. Но им следует поторопиться.

Количество заявок на ипотеку в последнее время растет, в банке понимают, что не все заемщики, получившие одобрение на ипотеку, смогут провести сделку до 1 июля, потому что им еще нужно найти подходящий объект и получить на него одобрение банка. Поэтому банк дает понять клиентам, что им нужно быстрее выходить на сделку», — комментирует руководитель ипотечного департамента компании «Этажи» Галина Туголукова.

Читать статью  Путин: льготную ипотеку в новых регионах нужно распространить на вторичное жилье

По словам эксперта, то, что для объектов, строящихся на проектное финансирование банка, первоначальный взнос оставили на прежнем уровне, ситуацию не изменит. В Красноярске таких объектов не так много.

Другие банки о подобных изменениях пока не объявляли, но и у них действует разный подход к тем заемщикам, что приобретают квартиру в доме, что строится на выданный банком застройщику кредит, и ко всем остальным.

Для покупки квартиры в новостройках, возводимых с участием средств банка, можно получить дополнительную скидку на ставку по ипотеке по льготным программам, кроме того на них распространяются различные программы, разработанные совместно банком и застройщиком, которые позволяют заемщикам сразу после оформления ипотеки снизить размер ежемесячного платежа по кредиту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *